我が家のおせち

我が家は商売人一家です(私以外)。
1月2日からKENさんも店主も仕事なので
「正月」って感じがしません…

せめて元旦だけでも〜ってことで
嫁いできてから、嫁がおせち料理を担当しています。
とはいっても、できるもんだけ(笑)

今年はこんな感じで〜す。


※間接照明ゆえ色写りが悪い…

平皿に一人分ずつ盛り付けます。
普通に考えると、お重でしょ?

でも嫁は実家で実感したんです。
(↑実家で実感、ってシャレみたい 笑)
お重やと食べたいものだけ食べる…
結果、人気のない子が残る…
それを食べるのは作り手である母…

これいややーーーー!
ってことで完全振り分けします(笑)

絶対KENさんや店主は紅白なますとか食べへんし!
お母さんやSHIGEMI姉様が食べる前に
男性陣が肉類を食べてまうもん!

自分のんが盛り付けてあったら全部食べる♪
(今年はKENさんが黒豆をSHIGEMI姉様にたくしていましたけど 笑)

黒豆以外は大晦日にこしらえました。
(黒豆は戻し始めて3日かな?)
嫁は市販品の味が苦手なんです。
甘すぎる伊達巻とか、栗きんとん…
せやから手作りでこしらえます。
伊達巻は砂糖ではなく、はちみつで作るとしっとり〜とか
嫁的なひそかなこだわりが少しあります(^^)

来年の正月はもっと色味をつけるぞ!
と献立を既に考え中♪


お料理のことを考えるとストレス発散〜
でも毎日の献立はストレスたまる〜
どないやねん!(笑)
でもそうちゃいます?