和食の基本
手作りのパンは翌日には固くなる…
市販品が数日間柔らかいことが怖い…
まぁ、食べるけど(笑)
そんな嫁です。
眠い…
ほんま、月曜日はあかんわ〜
集中力も無くなる…(涙)
さて、和食の基本といえば?
「出汁」 やね。
出汁をとった時の幸せな香り。
何ともいわれへん。
嬉しい気分になります。
昨日も店主がうどんを食べるのに
出汁をとりました。
奇麗な色や〜♪
と、おもっとったら…
鰹節を引き上げるんが早かったようで
コクがない
味に深みがない
香りだけ…
最近、サボってたからな。
これから店主はヘルシー晩御飯にすべく
ちゃんと出汁をとったご飯をご用意できるようにしたいと思います。
シンプルなものこそ、手を惜しまず。
手をかけた分だけ美味しくなる。
お寿司も一緒。
づけ台にのっけるまでが手がかかる。
仕入れて、さばいて、ものによっては塩でしめて
さらにお酢でしめる。
そしたら、やっとこさづけ台へ入れる。
ちゃんと意味のある「手(作業)」と「間(時間)」です。
シンプルなものやから難しい。
足し算も引き算もできへんから。
本日は店休日。
明日のご来店お待ちしております。
嫁